专题报道
    风骨奇伟,墨韵清雅——杰出书法家陶雪华跌宕豪迈人生

    陶雪华,字亭霏,号後龙山人,石泉老人,然天道人,悟灵真人。中国书法家协会会员,中华诗词学会会员,中国楹联学会会员及其书法艺委会委员;国家一级美术师,国家注册高级书法家职称;国家人事部人才研究会列入一级艺术委员并授“功勋书法艺术家”称号,文化部授予“最佳创作奖”并编入《中国书法十大名家》;世界文化艺术高峰论坛授“华人文化艺术最高终身成就艺术家”,并获“2017中国书画十大年度人物”“2018当代20位杰出新闻艺术家形象大使”“中国当代书画功勋人物”等殊荣。 

    获得全国、国际展赛金奖数十项;论著及成就编入《书法研究》《艺术之巅--书法八大家》等典籍数十种;出版了《陶雪华书法集》《中国国学名家—陶雪华》《中国近现代名家书法集—陶雪华》(即出版界美誉为大红袍)等专著。作品被海内外多家博物馆、碑林收藏、勒石,并赴日、韩、法、新等国展出,获中新、中欧、中美、两岸文化艺术交流特使等称号。


       在一个不算有名的地方—浙江省武义县桃溪镇陶村,胜出了一位杰出书法艺术家陶雪华。陶村是东晋名士陶渊明后裔聚居地。雪华君在先祖超脱世俗家风的熏陶下,其书法艺术处处呈现着浩然风骨的特色。钟灵毓秀,人杰地灵,文化底蕴深厚的陶村,是陶雪华艺术生命的根基。雪华君从这片文化沃土上成长,以自身的勤奋、刻苦和天赋,致远而行,砥砺奋进,在书法领域取得了超凡成就。


                                                                梅香自苦寒

                                                                 49x180cm

           陶雪华,字亭霏,号後龙山人,石泉老人,然天道人,悟灵真人。中国书法家协会会员,中华诗词学会会员,中国楹联学会会员及其书法艺委会委员;国家一级美术师,国家注册高级书法家职称。诸多成果,不胜枚举。摆在面前的就有:《陶雪华书法集》、《中国艺术市场重磅推荐艺术家•陶雪华》《中国国学名家•陶雪华》等专著,特别是属于出版界给予书画艺术家最高荣誉的《中国近现代名家书法集•陶雪华》,及在《书法研究》刊发的论著多篇。   

                                                       菜根谈宠辱

                                                       69x138cm

           雪华君笔下,纵横捭阖自从容,篆、隶、楷、行、草,融会贯通,尤擅行草。行书与草书的搭配,为古人常见的手笔,雪华君尤显特色:风骨奇伟,力透纸背;情意合一,结构完美;笔墨交融,虚实相生;有法无法,千姿百态。打开雪华君的书法作品集,犹如站在大江之畔,面对江水浩荡东流,气势非凡;亦如策马疆场,任其驰骋;更如面对历经千年风沙的胡杨树骸风光无限。这是一种中国传统书法艺术特有的魅力,令人陶醉。

    毛主席战地诗138x69cm

    陶雪华始终坚守传统书法阵地,为人作书坚持风骨第一。在雪华君的书作中,最引人瞩目的就是风骨铮铮。风骨,南朝梁刘勰《文心雕龙》有《风骨》一节,大扺指称一种根植于作者丰沛志气基础上的刚健明朗的作品风貌。风骨亦指骨力。它是中国书法传统特有的美,是书法艺术的命脉,表现为人们常说的刚健、秀挺、苍劲、豪宕、奇峭、峻逸、雄浑、恢弘、阳刚等等。这些,在陶雪华作品中都有充分的反映。

    周敦颐爱莲说

    180x98cm

        世界上独一无二的中国书法艺术,在其发展的历史轨迹中,晋唐书家将天地的文字精华与自身的文化精神交融在一起,形成一种独特的文化风骨,使晋唐成为中国书法历史上最灿烂的时代。其中尤以唐颜真卿刚正忠烈的人品为后人所敬重。他的书法风骨,一直是后人继晋王羲之、王献子父子后的又一学习对象,成为中国书法艺术史上的重要经典。颜真卿将篆、隶、行、楷四种笔法结合起来,创造了方正端庄、沉着雄浑、庄严宏伟的新书体,世称“颜体”,对后世影响极大。


    深谷幽兰69x69cm

        窃以为,回归经典,走出经典,是成功书法家的必由之路。时代变了,经典是永恒的。雪华君对经典的追求,对传统的守望,为之付出了大量的汗水和心血,其刻苦顽强的精神令人感佩。他从颜真卿自书《告身帖》启蒙入门,紧接着临习颜氏诸贴。之后,遍临唐人诸家,直溯魏晋钟繇、“二王”,潜心着力奠基。顺流又下追宋、元、明、清诸家,以求行草真谛。为正源清流,又自石鼓文帖起步,继摹汉隶秦篆,直至商周龟迹鼎铭,以得真书法乳。不难看出,在诸多经典中,以颜体对雪华君的影响最大。进入雪华君的翰墨天地,随处可见风骨铮铮的颜真卿影子。但是,雪华君并没有终身沉湎栖息于经典的“卧榻”旁,而是以它作“跳板”,跃身一越,濯古出新,创造出具有自身强烈理念风格的新书,其生命力无可限量。艺术的生命在于创新,这就是陶雪华苦读经典的成功之处。


    李白吾爱

    69x138cm

        一切艺术,都来源于生活。没有生活酸甜苦辣辛的体会,就难以领悟书法风骨的真谛。古来大书法家,都是具有高度诗文修养的文人学者。雪华君以惊人的毅力,顽强的意志,极大地充实了自己的学识,以如饥似渴的学习自觉,惜时如金,攻读了诸相关学科,更在书学方面系统进修了书法史、古今书学理论、书法篆刻赏鉴以及创作理论等。翻其书集,大量自作诗词楹联彰显其东方传统文化涵养和综合艺术素质;观其翰墨,似可见其荡漾于千年书史和人类思想江海激起的朵朵浪花;读其论著,乃能心领神会其苦心孤诣钻研书艺的真知灼见。



    陶先生即将在北京民族文化宫举办国庆献礼个展《雪华墨迹》由中国书协副主席刘洪彪先生为书展题签


           一位书法艺术家,在阅尽人间沧桑之后,始终保持大丈夫本色,把人生的感悟和艺术的修为,都融入到翰墨的挥洒中去。这种精神,正是书艺风骨之真髓。迄今,雪华君学书已逾六十春秋。有理想有追求的人生,是永远不会老的。愿雪华君书艺之树常青!特赠一联,以示祝贺:六旬砥砺追清梦  一砚耕耘赋锦章

    吴瑞武于上海复旦三苑 2019年己亥初春 时年九十有二  (作者系中国老教授协会会员,复旦大学历史系教原文题目是《风骨乃书法艺术之命脉—陶雪华跌宕豪迈书法人生鉴析》,原文较长,发表时有删节)




    上一篇:没有了
    下一篇:张少卿:三尺讲台上的默默奉献
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 名家在线 | 香墨书院 | 书画资讯 | 诚聘英才 | 联系我们

主     《世界家苑》杂志   世界华商书画院   文化部中乡协扶贫委艺术发展中心 联合主办:   全国老干部健康指导委员会书画院   国家老干部书画院  中报协《法治报道》法治文化    健康导报艺术名家 《世界家苑》艺术名家宣传推广委员会

           联合指定互联网发布载体

                 

频道识别号:011050312012 发证机关:国家广播电影电视总局

广播电视节目制作经营许可证号:(京)字第04363

法律顾问:杨鸿飞  北京首联律师事务所主任